Anjecovir00's Notizen, 14 Aug 23

Salut la Team cétogène, salut tout le monde

Des nouvelles de mon géranium.

Voici un bouquin intéressant, qui explique simplement le stockage du gras, et le rôle prépondérant de l’insuline dans ce mécanisme.

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Kommentare 
https://www.fatsecret.fr/Default.aspx?pa=memnd&id=409083476 
14 Aug 23 vom Mitglied: Anjecovir00
bah j'ai pas eu besoin du livre pour le comprendre : y'a qu'à essayer sur soi même, on d'en rend très vite compte juste en enlevant le sucre ajouté dans un premier temps. résultat garanti, en mangeant globalement plus. 😅 mais c'est bien qu'un tel livre puisse expliquer à chacun le comment du pourquoi 👍🏻 
15 Aug 23 vom Mitglied: Païsha
Je n'ai jamais été fan des confitures, une fois de temps en temps, c'est d'ailleurs ma seule source de " Sucre ajouté " À raison d'une cuillère à soupe par semaine en moyenne. Et toujours après un repas riche en protéines et fibres. Et du coup, ça me convient bien. Sinon je garde le sucre contenu dans les fruits, mais en quantité limitée tout de même. Je ne souhaite pas supprimer toutes les sources de glucides. Je ne mange des sucres lents que dans le pain le matin. Je mange beaucoup de légumes et un peu de fruits. De la viande, du fromage, du gras. Et ça me convient. Le tout étant de trouver une alimentation adaptée à chacun selon sa physiologie, ses goûts, ses coutumes.  
15 Aug 23 vom Mitglied: Païsha
Clara : je suppose que tu as accès ( comment d'ailleurs ?) à ce que j'ai mangé récemment pour remarquer la consommation de "confiture et conserve" 😅j'ai des fruitiers à la maison et je compte bien en profiter, notamment le raisin dont j'ai fait de l confiture le week-end dernier. Nous en consommons environ 1 pot par mois à 3! Autrement dit pas grand chose 😅 
15 Aug 23 vom Mitglied: Païsha
Et comme je suis une grande curieuse, je viens de m'acheter ce bouquin pour le lire la semaine prochaine. Histoire d se documenter un peu plus sur le sujet. On ne risque jamais rien à trop en savoir 😉 
15 Aug 23 vom Mitglied: Païsha
Bonjour, tu as parlé de la neoglucogenèse sur un autre post, je ne connaissais pas... mais alors comment font les carni, pourtant ils perdent du poids... et ils ne mangent QUE de la viande et un peu de gras... pourrais-tu m´eclairé? Je suis la diet kéto depuis fin mai. 
18 Aug 23 vom Mitglied: Chaboune33
Bonjour Chaboune33, la néoglucogenèse est importante dans le cadre d’une alimentation cétogène qui est différente d’un régime amaigrissant, même si bien évidemment l’alimentation cétogène fait maigrir et permet d’atteindre son poids de forme assez facilement. En effet, par la néoglucogenèse, une partie du surplus des protéines est transformée en glucose, entraînant automatiquement une élévation de la glycémie et une baisse des corps cétoniques. Le corps recommence à brûler du glucose, ce qui n’est pas idéal en cétogène. Un test très simple, relever sa glycémie le lendemain d’une fondue bourguignonne où on peut s’enfiler sans problème 250 à 300g de bœuf :D Le plus dangereux, de mon point de vue, vient du fait que les acides gras saturées, qui sont la base de l’énergie des « cétogènes », ne sont plus transformés en corps cétoniques et se baladent dans le sang, impliquant un risque athérogène à moyenne ou longue échéance. Encore une fois, glycémie haute et cétogène ne font pas bon ménage;) Testez-vous bon sang !:D 
21 Aug 23 vom Mitglied: Anjecovir00
Concernant l’alimentation carni, il s’agit d’une alimentation 0 glucides mais avec une part non négligeable de lipides, c’est obligatoire de maigrir car il n’y a aucun apport exogène de glucides, c’est le corps qui le fabrique. Le corps entre en cétose, l’énergie est fabriquée par les lipides, mais il peut y avoir une dégradation des muscles si cet apport n’est pas assez élevé. Il faut être encore plus vigilant sur l’hydratation car il y a un fort risque d’élévation de l’acide urique et de la formation de calcul rénaux. Là aussi, le contrôle de la glycémie est primordial. C’est à chacun de se faire son idée et de se tester;) Toutefois certains peuples s’alimentaient de la sorte, les Inuits entre autre, et je crois savoir qu’ils n’avaient aucun problème de santé ¯\_(ツ)_/¯.  
21 Aug 23 vom Mitglied: Anjecovir00
Mais alors les carni ont une forte glycemie aussi... je suis desolee je ne coprends pas tout... il n´y a pas de grande difference entre les carni et les kéto, peut rtre juste un peu plus de gras chez les ketos... tu veux dire qu´il faut se tester tout le tps? Goutte de sang au bout du doigt? 
21 Aug 23 vom Mitglied: Chaboune33
Oui, goutte de sang au bout du doigt :D Est-ce que les « carni » ont une haute glycémie, eux seuls le savent ;) Il y a plusieurs approches de l'alimentation cétogène. L'une d'elle consiste à faire des relevées de glycémie réguliers. Il s’agit de ma conception de cette alimentation laquelle est, à l’origine et il ne faut pas l’oublier, une alimentation à but thérapeutique, et donc un "minimum" scientifique ;) Ce dont je suis certains, c’est que sur moi, un apport très important de protéines (au delà de 60g à 70g) sur un seul repas va entraîner une élévation de ma glycémie, et je ne le veux pas. D’où l’importance, pour moi, d’équilibrer les apports au cours de la journée, 3 repas cétogènes (gras >protéines+glucides) ¯\_(ツ)_/¯  
22 Aug 23 vom Mitglied: Anjecovir00
Merci pour les explications😉 
22 Aug 23 vom Mitglied: Chaboune33
Merci pour le Conseil de lecture : je constate en lisant ce livre que mon intuition première sur ma propre personne était la bonne : bannir un maximum de glucides. Je ne souhaite pas être keto par conviction mais peut-être que je serai contrainte et forcée d'y adhérer ( c'est paradoxal mais bon) si je ne parviens plus à maigrir avec la quantité de glucides que je mange actuellement.... 😉 
25 Aug 23 vom Mitglied: Païsha

     
 

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