Aus Bärlauch? Oder ganz normal mit Basilikum etc.?
17 Feb 24 vom Mitglied: robal7
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selbstgemachtes schmeckt immer besser.....und du weißt was drin ist 👍😋
18 Feb 24 vom Mitglied: joya2209
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Genau joya, diese beiden Punkte. 👍👍
18 Feb 24 vom Mitglied: Rose.blume
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Sieht nach PetersilienPesto aus...
An die, die sich auskennen mit Kräutlein... Probiert mal Giersch. Er kommt jetzt schon raus (Bärlauch noch nicht) und er hat was von Petersilie und ist super würzig. Nicht herb oder bitter. Gehackt merkt keiner, was er da isst. 😂
18 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Och guter Tipp! Man muss nur aufpassen, dass man ihn mit der Herkulesstaude nicht verwechselt :).
18 Feb 24 vom Mitglied: robal7
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Der Giersch sieht echt anders aus als Herkulesstaude.... 😘 Aber ich weiss, welches Kraut du meinst... Es ist heimisch und mit der Herkulesstaude weitläufig verwandt, aber nicht giftig... Ich komme gerade nicht auf den Namen... 🤯
18 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Verwechseln könnte man die Herkulesstaude mit dem Wiesen-Bärenklau und dem Engelwurz. Beide sind allerdings deutlich kleiner. Der Wiesebärenklau enthält ebenfalls die lichtempfindlich machenden Substanzen, durch die Hautirritationen und Schwellungen ausgelöst werden können. (Aber nie so schlimm wie Herkulesstaude)
18 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Ich brauche endlich mal ein Buch dazu. 😎
18 Feb 24 vom Mitglied: Rose.blume
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Also mit Bildern und Beschreibung.
18 Feb 24 vom Mitglied: Rose.blume
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@Rose.blume - Am besten erst mal eins, in dem nur essbare drin sind... Nur so, weil mich das interessiert: Gänseblümchen, Spitzwegerich, Breitwegerich, Brennnessel, Vogelmiere und Giersch - würdest du die alle erkennen oder wäre das schwierig?
18 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Mentje, ja hast Recht.🙂🌱 Die letzten beiden würde ich nicht erkennen.
18 Feb 24 vom Mitglied: Rose.blume
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Echt interessant. Ich überlege, mal eine geführte Wildkräuter Wanderung durchzuführen.
19 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Hab sofort alle, Bilder im Kopf, nur bei Spitz und Breitwegerich muss ich nachdenken - vlt. unterscheiden sie sich ja nur per Blaetterform, dann kenn ich auch die, bin ja naturnah aufgewachsen 🤷♀️ Aber dass man Giersch futtern kann, haett ich mal frueher wissen muessen: hab den Mutterboden regelrecht gesiebt, damit keine 'Quecke' ne Chance hatte 🤭😇😉
19 Feb 24 vom Mitglied: Bunte Teller
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@Bunte Teller - der Spitzwegerich ist lang und schmal und wächst nach oben, der Breitwegerich eher auf dem Boden flach liegend und hat rundlichere Blätter. Die Blätter vom Giersch (Doldenblütler) schmecken gut. Wie Petersilie mit Möhrengrün... Die Wurzeln von der Quecke (Süssgras) sind auch essbar. Die sind stärkehaltig und man könnte in der Not Mehl aus den getrockneten Wurzeln mahlen. Da muss man aber viel Zeit haben. 😉 Quecke hab ich in meinem Garten auch eliminiert. Der Giersch wächst beim Rhabarber und jetzt gerade freue ich mich sehr über ihn. 😀 Meine Ernährung ist schlimm, ahber momentan nasche ich Blättchen vom Giersch. Miner l
19 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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19 Feb 24 vom Mitglied: MenthePip
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Wenn nichts da ist 😋 Nudel mit Pesto geht immer 👍
21 Feb 24 vom Mitglied: habacht
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